Что делать, если у ребенка истерика

Что делать, если у ребенка истерикаНаверно каждый родитель сталкивался с такой ситуацией, когда ребенок начинает взрываться без особых на то причин. Поводом может послужить отказ ребенку в игре с друзьями, покупке хот-дога и др. Доходит порой до такого, что ребенок может упасть на пол и начать громко выть или пойти и в ярости все крушить на своем пути. Справиться с этим можно, необходимо просто отнестись к этому философски и учесть несколько советов, приведенных ниже.

Почему происходят истерики

Дети чаще всего подвержены истерикам в возрасте от 2 до 5 лет. Самый пик истерик приходится на возраст в 3 года, основной причиной этому является неумение в таком возрасте контролировать эмоции. В три года они только начинают учиться общению и умению договариваться с окружающими людьми. Истерическое поведение это своего рода демонстрация своей силы в виде протеста. Обычно это фразы: «Мне такого не надо, хочу это!», «Хочу чтобы все было по-моему!» и т.п.

Акцент внимания нужно сделать на корень истерики. Стоит заметить, что такое поведение не появляется из ниоткуда, всегда существует причина, и в любом случае родителям нужно сохранять твердую и спокойную линию поведения. Чтобы предугадать это состояние рассмотрим ситуацию изнутри.
Саму истерику можно разбить условно на 4 этапа:

  • Первым этапом будет состояние ребенка перед истерикой;
  • Второй этап – это непосредственно сам всплеск эмоций;
  • Третий этап – состояние после взрыва эмоций;
  • К четвертому этапу можно отнести профилактику такого развития событий в перерыве между истериками.

На первом этапе важно не поддаваться на провокации со стороны ребенка, если вы в этот момент дадите слабину, то потом всего скорее вами постоянно будут манипулировать таким способом. Правильней всего в данной ситуации будет дружелюбное, но твердое отстаивание своего мнения. Постарайтесь почувствовать тот момент, когда ребенок вот-вот взорвется, в этот момент лучше всего присесть на уровень зрительного контакта с ребенком, попробовать ненавязчиво коснуться его, понять его состояние. При этом отлично подойдут фразы такого типа: « Я понимаю, что ты расстроился, что нам придется уйти с аттракционов, но мы вернемся сюда», «Очень жаль сломанную игрушку, я понимаю тебя, давай вместе попробуем ее починить». Благодаря эмоциональной поддержке, появляется возможность контролирования самим ребенком негативных эмоций.

Непосредственно при всплеске эмоций, условно на втором этапе истерики, не стоит пытаться взять малыша на руки или самим впадать в панику и расстройство. С психологической точки зрения это может только помешать успокоению. Лучше всего будет просто отступить, принести малышу любимую игрушку или просто погладить его, сказав, что с каждым случаются подобные ситуации.

После выплеска всех эмоций наступает третий этап истерики. Даже если во время взрыва эмоций ребенок навел ужасный беспорядок, не пытайтесь остановить его в этот момент, лучше подождать упокоения и не впадать в истерику вместе с ним. После бури эмоции попытайтесь вместе навести порядок, но ни в коем случае не прибирайте все за него. Важно подчеркнуть его ответственность за свои действия. Большинство детей вряд ли будет скидывать книги, понимая, что им самим придется заново их расставлять.

Меры профилактики истерик тоже являются немаловажным фактором в воспитании детей. Необходимо постоянно работать над развитием у ребенка таких качеств, как коммуникабельность, самодостаточность и независимость. Стоит помнить, что дети, комфортно чувствующие себя эмоционально, обычно слушаются и ведут себя хорошо. Желательно не передергивать часто ребенка с одного события на другое. Детям еще очень трудно быстро перестраиваться.

Можно просто предупредить малыша немного заранее о том, что вы собираетесь уходить куда-то или что после окончания игры нужно ложиться спать. Предупреждения позволяют ребенку подготовиться к очередному событию и все заранее обдумать. Устанавливайте дома определенные правила, например, после игры всегда следует приборка игрушек, и старайтесь всегда соблюдать данное правило. Так вы сможете приучить ребенка к последовательности действий и понять что после игры, нужно все игрушки прибрать на место.

Материал подготовлен по заказу ThePretty.ru

Что делать, если у ребенка истерика
5, 4 голос.



  1. Анна

    Столкнулась с подобной проблемой сама, причём в ярко выраженной форме. Поначалу пыталась в момент самой истерики прекратить её, обнять, прижать к себе ребёнка. Эффекта не было. Согласна, что следует переждать, а уже потом успокоить и объяснить, почему не стоит так поступать. Понимаю, как и любая мама, что видеть проявления истерики тяжело, но немедленно выполнять все желания ребёнка не совсем правильно, в будущем это только повредит ему.

  2. Инна

    Такие детские истерики не возникают ниоткуда. Надо всегда попытаться найти их причину и попытаться в будущем не допускать подобного. Дело в том, что маленький ребенок не может рассказать, что его беспокоит. Например причиной истерики может стать банальная ссора родителей – покричали друг на друга, а у ребенка эмоциональный стресс.

  3. Наталья

    Я уже пережила этот страшный период. Через пару дней моему мальчишке будет пять — теперь он все понимает… Самый страшный период был — это ОКОЛО трех лет, если его истерика начиналась дома, то полбеды, я мамаша не из нервных, паниковать меня не так легко заставить и все истерики быстро заканчивались. Проблема возникала, когда он начинал требовать своего на улице (неси меня на руках!), в магазине (не купили сто первую машину), мне становилось стыдно, всегда было желание решить вопрос побыстрее и «потише» пока мой каприза не завалился на спину и не стал колотить ногами об пол. А ведь это неправильно, ребенок это понимает и начинает манипулировать вами. Помню, мы полчаса простояли на морозе… я отказывалась его нести и не двигалась с места, а он во всю вопил… Осуждающих взглядов тогда было в мою сторону — не сосчитать. Тем не менее, когда он проорался, сам протянул руку и сказал заикающимся голосом: «Пошли к папе, мам». Дома мы уже спокойно подвели итог случившемуся на улице, мы обнялись и после этого случая, тема «на ручки» была закрыта окончательно.

  4. Ирина

    С ужасом жду наступления этого «возраста истерик». Моему ребенку пока год, и пока я с истериками не сталкивалась, но очень много их видела у знакомых и в общественных местах. Возьму советы из статьи на вооружение, но все-таки с трудом представляю, что я буду делать. Остается только надеяться на то, что ребенок будет достаточно спокойный и не будет мне устраивать истерики каждый день.

  5. Марья

    О да, в три года истерики самые тяжелые начинаются, отлично помню это время. Самое главное, самой не впасть в истерику, а сохранять спокойствие, а это очень- очень трудно. И не дать ребенку понять, что он всего может добиться истерикой, иначе в будущем будет очень трудно. Мы это трудное время пережили, теперь мой ребенок знает, что просто слезами и криком делу не поможешь и не утраивает истерику просто так, чтобы добиться чего-то.

  6. Наталия Юрьевна

    Истерикам подвержены не только дети данной возрастной группы, чем старше ребенок, тем страшнее его «капризы». И не имеет значения, что он воспитывается в приличной и образованной семье, дети- есть дети, и у них столько эмоций и непонимания жизни, что они не будут себя вести так, как надо нам. Со временем что-то они начинают домысливать, но на начальном этапе для них родительское «нет» — сродни того, что родитель его не любит и не хочет сделать так, как хочет ребенок.
    Нужно быть философом, мудрецом, чтобы на каждый каприз реагировать «правильно», в смысле правильно, чтобы ребенок это правильно принял. К примеру, «мама купи мне все машинки» (в гипермаркете игрушек), мы отвечаем к примеру «на каждого мальчика только 1-2 машинки, а то всем не хватит». Или «мама, я не хочу в садик» (сводите его разок к себе на работу, сразу в сад прибежит» и др. варианты, все зависит от конкретного ребенка, ведь родитель старше, значит мудрее, и выходы можно найти, главное не кипятиться.

  7. Lisa

    Легко давать советы, осуждать, говорить как бы ты поступил в той или иной ситуации. Так было у меня когда я видела истерики детей у моих подруг, а у меня их не было или были маленькие. Когда же я столкнулась с такой же проблемой, старалась мудро подходить, игнорировать, разговаривать спокойным голосом, обнимать и др, но это не всегда получается и сколько я уже получала осуждающие взгляды или замечания по поводу воспитания. Конечно обидно было. Самое главное знать, что это временно и пройдет. Не применять силу и строгие наказания.

  8. Елена

    Однажды наша трёхлетняя дочка закатила настоящую истерику потому, что мы отказались купить ей понравившуюся игрушку-было ужасно стыдно перед окружающими. Этот концерт, естественно, не помог ей достичь желаемого, а мы на будущее разработали «стратегию» похода в магазин с дитятей: предварительно объясняли ей, что идём покупать, спрашивали, не будет ли она требовать чего-то и капризничать («Если будешь-жди с папой на улице, а в магазин идёт одна мама.») — договаривались.
    Этот опыт пригодился и со вторым ребёнком. Правда его очень сложно было приучить возвращаться домой с прогулки без истерик, но мы и с этим справились-немного хитрости и родительской любви и детских капризов как не бывало :)

  9. Валерия

    Просто тупо удовлетворять желание ребенка — это слишком глупо и приведет к нежелательным капризам в будущем. Поэтому следует успокоить ребенка, переключив его внимание на какую-то интересную вещь, ну а потом постараться объяснить, когда ребенок уже отойдет, и сделать профилактику будущих капризов.
    Главное — не срываться на детях! Не орать на них и не бросать на произвол судьбы!

  10. Ольга

    Естественно нельзя во всём потакать малышу по первому требованию, от этого он будет в дальнейшем именно истериками пытаться добиться желаемого. И это все конечно же понимают, но как же трудно держать себя в руках, когда твой ребёнок рыдает. Да и окружающие косо смотрят на то что мама держится спокойно, когда малыш плачет. Но необходимо держать себя в руках, другого выхода нет, если хочешь чтобы малыш вырос нормальным человеком и уважал других людей, а не только себя любимого.

  11. Ирина

    У моего ребёнка раньше довольно часто были истерики, а сейчас уже нет. Возможно они с возрастом проходят, а может просто потому,что стараюсь не заострять на этом внимания и ребёнок,видя мою реакцию прекращает истерить. А вообще детям надо объяснять, что можно,а что нельзя. Если истерики происходят из -за какой — нибудь простой причины (что-то не купили), то не стоит исполнять его прихоти. Поистерит и перестанет.

  12. Рената

    Мне воспитательница в детском саду посоветовала не обращать внимания на истерики моей дочки, по ее словам, если я не буду реагировать, то дочь поймет, что все ее старания напрасны и она не добьется желаемого, соответственно успокоится. Но я выбрала для себя другой метод. Всякий раз, когда я вижу, что начинаются капризы, я предлагаю ребенку альтернативу. Говорю, либо ты сейчас успокоишься, либо получишь разъяренную мать, которая тебя очень строго накажет. Но говорю эти слова серьезным и даже грубоватым тоном. В результате, дочь выбирает первый вариант.

  13. Анжела

    Нам, взрослым, нужно понимать, что дети — отличные манипуляторы. Они знают, с кем можно устраивать истерики, а с кем этот номер не пройдет. Мой сын часто впадал в истерику, когда хотел добиться своего. Он выдавливал из себя слезы. Когда я его «раскусила», стала просто выходить из комнаты. Тогда он на некоторое время переставал орать, но стоило мне к нему заглянуть, он опять начинал истерить.

  14. лена

    Работаю в детском развивающем центре, и поражаюсь сейчас современным воспитанием детей, чуть-что и сразу истерика, родитель, сразу же идет на поводу, покупает и делает, то что ребенок прикажет! Мы совсем разучились воспитывать своих детей, страшно, что из таких детей вырастит, распустились и родители, и их дети!

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *