На любого человека можно посмотреть с двух сторон – позитивной и негативной. Позитивная обычно лежит на поверхности – ей прятать нечего. А вот со второй сложнее, поскольку она чаще всего прячется в темных ваших глубинах и выползает на поверхность в самый неподходящий момент, чтобы внушить вам неуверенность в начатом деле, а то и попросту уничтожить его, свести на нет все ваши старания.
Лучшим вариантом будет контратака
Если ваше alter ego пытается разрушить уверенность в собственных силах, надо не допустить, чтобы оно взяло верх, и противопоставить ему контраргументы. Например:
- Оно говорит, что вы никогда не достигнете цели? А вы все-таки попробуйте! А там видно будет.
- Не хватает времени на другие дела и обязанности? Но ведь каких-нибудь 60 минут всегда можно выкроить.
- Не надо торопиться, впереди еще масса времени? Если не сделаете сегодня, завтра может быть поздно.
- Оно может утверждать, что на пути к цели вас ждут нешуточные препятствия и трудности. Так ведь для того они и существуют, чтобы бороться с ними.
Переубедить в одночасье свое alter ego практически невозможно, ведь к его формированию, помимо вас, приложило руку большинство тех, кто находился рядом. Тут уж вам придется попотеть и поспорить, отстаивая правоту своей истинной сущности, своего первого «я».
И снова придется воспользоваться контраргументами
- Ваше второе «я» заявляет о вашей несостоятельности? Ответьте ему, что справитесь с обстоятельствами.
- Оно вам твердит о том, что и без того дел по горло? Вспомните о важности предполагаемого дела и проявите целеустремленность.
- Оно пытается вселить в вас неуверенность вопросом: «А надо ли?». Твердо ответьте, что надо, и аргументируйте свое мнение.
Что еще может помочь
- Еще раз продумайте предполагаемое дело, вообразите успех. Потом вообразите нечто, способное вам помешать.
- Попробуйте обрисовать свое второе «я», то, что заставляет вас сопротивляться, мешает вашим планам.
- Теперь примерьте на себя роль alter ego и попытайтесь уловить его выгоду в этом.
- А теперь представьте разговор ваших «я» – позитивного и негативного – и постарайтесь доказать правоту первого.
После чего внимательно проанализируйте все сказанное вами и противником. Постарайтесь избежать самооправданий, не бойтесь риска и возможной ошибки. Активно сопротивляйтесь обстоятельствам – и победа будет за вами. На пассивности далеко не уедешь и ничего не достигнешь.
Не надо бояться возможной неудачи – пусть она вас боится!
Ведь и правда, мы так любим спорить с другими, с пеной у рта отстаивая свою точку зрения, а перед аргументами своего alter ego пасуем, впадая в уныние.
Описанный метод до смешного прост и эффективен. Сама его открыла совсем недавно, когда тёмная сторона моей личности основательно связала меня по рукам и ногам, заставив расписаться в собственном бессилии.
Избавилась от пагубного влияния alter ego после того как, планируя дела, начала задавать себе вопрос: а почему бы нам не сделать это прямо сейчас/сегодня?!
Теперь многое успеваю и справляюсь даже с теми сложными на первый взгляд вещами, о которых раньше и подумать было страшно. Недаром в народе говорят, что глаза боятся, а руки делают!
Еще один аргумент для противной части себя: сделаю все сейчас, потом смогу больше отдохнуть. Вот только в моем случае это сработало не так как хотелось бы. Я со всем справляюсь, все успеваю делать, но на отдых в принципе не остается времени. Я даже ем впопыхах, чтоб быстрее разобраться с назревшими проблемами и не оставлять их на завтра. Иногда можно послушать свою лень и отдохнуть, но с твердой уверенностью, что в определенное время точно встанете с дивана и пойдете заниматься делом. Эффективно будет поставить будильник, который напомнит о данном себе обещании поработать.