Search
Понедельник 17 Июнь 2019
  • :
  • :

ГМО: за и против

Появление генетически модифицированных организмов (ГМО) обусловлено открытием ДНК (молекула, носитель наследственной информации) в области высоких генетических технологий. Научные опыты генных инженеров в конце 60-х годов прошлого века привели к тому, что эти видоизмененные организмы произвели прорыв в медицине, фармацевтике, в разных отраслях науки и сельского хозяйства.

Суть ГМО заключается в получении нового генома путем «вырезки» из ДНК одного организма и «вшивания» в ДНК другого организма. Впервые трансгенное растение (табак) стало использоваться в Китае в середине восьмидесятых, где были введены специальные гены, которые придавали табаку устойчивость к многочисленным насекомым-вредителям. Впоследствии эстафета генетических конструкций перешла к США, которые внедрили в широкое производство большую часть культур сельского хозяйства (помидоры, соя, хлопок, зерно).

Основной целью разработки и получения новых видов гибрида в пищевой промышленности являлось придание полезных свойств, получение высокой урожайности и снижение себестоимости продукции. Область распространения ГМО становится шире с каждым годом, ГМ-продукция стала частью нашей жизни. Но вопрос, есть ли вред и польза от трансгенных организмов вызывает спор в кругу ученых и экологов. Так какие же плюсы и минусы несет это открытие в генной инженерии?

Плюсы генномодифицированных организмов

Сторонники ГМО основывают свое мнение на том, что генетически измененные организмы в первую очередь спасут человечество от голода (имеются в виду продукты питания). Речь идет о повышенной урожайности, содержании витаминов, выработке определенных токсинов и устойчивости к пестицидам.

Но область использования ГМО не ограничивается только пищей отраслью. В 1982 году в медицине официально зарегистрировали в качестве лекарства человеческий инсулин, полученный с помощью ГМ-бактерий. Путем введения в геном клетки человека новых генетических программ (генотерапия) появилась возможность излечивать наследственные болезни.

В настоящее время в стадии научного исследования стоит вопрос о замедлении процессов старения. Что же касается экологии, то и тут генетики достигли колоссальных достижений: были выведены некоторые виды деревьев специально для уничтожения загрязнений.гмо продукты за и против

В чем отрицательные стороны применения?

Специалисты-противники ГМО утверждают, что опасность измененных ДНК несет угрозу организму человека. Некоторые продукты могут вызывать аллергическую реакцию у человека и создавать платформу для возникновения новых аллергенов у особо чувствительных людей. Исследования ученых показали, что употребление еды, содержащей модифицированные организмы, приводит к бесплодию. Также разрушается иммунитет, в результате чего человек чаще и тяжелее болеет.

Результаты опытов, поставленных на мышах и крысах, оказались плачевны. Большинство из животных умерли по неизвестным причинам. Использование человеческих ДНК, внедренных в животное для выращивания новых органов, может привести к непредсказуемым последствиям и активизации критических вирусов.Комитет по охране окружающей среды ведет острые дискуссии о потенциальном риске непреднамеренного нанесения вреда для многих видов насекомых.

Споры о преимуществах и недостатках ведутся по сей день многими независимыми экспертами в области генной инженерии. Опасность и польза от применения ГМО остаются одним из важных вопросов глобального значения.

ГМО: за и против
5, 1 голос.



  1. Марина

    Продукты в Америке стали с ГМО, но цены на них этого не упали. Они настаивали на необходимости ввода такой продукции для того, чтоб можно было накормить голодных в Африке, а они так голодными и остаются. Не одно из обещаний касательных ГМО до сих пор не выполнено, но зато огромный доход от этого получен. Метод вывода устойчивых растений есть — это селекция. Но про нее на западе нашей планеты крупные корпорации предпочитают забыть, ведь это кропотливый труд, а прибыли хочется много и сразу.

  2. Полина

    Генно модифицированные продукты еще совсем не изучены — это самый большой минус, и причем то, что говорят о их вреде ученые — это могут быть еще цветочки! Вот изучили бы, тогда и выпускали такие продукты, нужно бы сейчас совсем их запретить, а у нас в магазинах продают, но часто маскируют или не дописывают, что ГМО в составе, то то и опасно, особенно детям, растущим организмам.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *