Search
Суббота 18 сентября 2021
  • :
  • :

Вкусные заготовки к зиме

1Хорошая хозяйка обычно старается приготовить для своей семьи припасы на зиму, когда летнее изобилие фруктов и овощей позади, а душа просит чего-нибудь вкусненького. Существует много вариантов консервации различных фруктов, ягод и овощей.

Возьмем хотя бы всеми любимую черешню. Обычно она используется для варки компота и джема. Но есть и более оригинальные рецепты.

Черешневый соус

Этот соус хорошо идет с мясными блюдами. Подают его в любом виде — горячем и холодном.

На 1 порцию соуса необходимо: 0.5 кг черешни, яблочный уксус 50 мл, тертый имбирь 1 ч. л., 5 ст. л. сахарного песка, острый перец 0.5 ч. л., немного черный молотый перец и корица по вкусу.

Черешня очищается от косточек, и засыпают сахарным песком. Оставить постоять 30 минут. Всыпаем имбирь, вливаем уксус и варим до полного размягчения ягод. Перец с корицей добавляются в конце.

Земляничные пастилки

Ягоды выложить в большую емкость. Насыпать сверху сахарного песка в пропорции полкило сахара на 1 кг земляники. Отложить на 3-4 часа. Затем поставить вариться на медленный огонь при частом помешивании. Вскоре можно отлить некоторое количество сока и отложить его для приготовления лимонада и других напитков, ягоды же держать на огне до достижения густой вязкости.

Застелить противень пекарской бумагой, выложить в него ягоды и выровнять. Оставьте массу до высыхания, затем нарежьте ее на маленькие части и обваляйте в сахарной пудре для предотвращения слипания.

Если вы ценитель соусов, подобных аджике, то следующие рецепты для вас.

Фасолевая икра

Необходимо: фасоль в стручках 3 кг, томаты 1.5 кг, чеснок 0.2 кг, перец болгарский полкило, 1 связка зелени, растительное масло 1 стакан, сахарный песок 50 гр, соль 55-80 гр.

Все овощи измельчите в мясорубке. Затем всыпается нарубленная зелень, соль, сахар и масло. Тушите массу в течении 1 часа. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы икра не пригорела. Готовый продукт разлейте и закатайте по банкам.

1Икра из кабачков

Необходимо: кабачки 1.6 кг, сладкий перец 0.3 кг, лук репчатый 0.3 кг, морковь 0.3 кг, масло растительное 1 стакан, соль 1 ст. л. с горкой, сахарный песок 7 ст. л., яблочный уксус 4% 2 ст. л., паста томатная 250 гр, острый перец 1/3 стручка.

Лук измельчаем кубиками. Морковь настругать соломкой.

Вылить все масло в объемную сковородку, затем всыпать лук с морковью и поставить на 10 мин. на медленный огонь, накрыв крышкой.

Между тем нарезаем перец и кабачки. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее столько воды, чтобы по объему она в 2 раза превышала количество томатной пасты. Добавляем туда эту пасту, кабачки, перец, потушенные морковь и лук, всыпаем оставшиеся специи. Хорошенько перемешиваем.

Помещаем кастрюлю на низкий огонь и готовим под крышкой минут 40. До выключения газа не забываем про уксус, вливаем его и тщательно перемешивает.

Шоколадно-сливовый джем

Необходимо: чернослив 2.5 кг, сахарный песок 2 кг, порошок какао 100 гр, сливочное масло 0.2 кг.

Сливы измельчаем в комбайне и смешиваем с сахаром.

Ставим смесь на газ, ждем, пока закипит, и выключаем огонь. Ждем, пока масса остынет. Добавляем какао-порошок, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Еще раз остужаем.

Теперь кладем в массу сливочное масло, еще раз доводим до закипания. Шоколадно-сливовый джем готов!

Сливы в маринаде с чесноком

Сливы в маринаде прекрасно идут с мясом и птицей, служат ингредиентом для сложно-составных гарниров.
Для приготовления 2 кг. маринованных слив необходимо: чеснок 2 зубчика, вода 0.75 литра, сахарный песок 300 гр, столовый уксус 100 мл, гвоздика 3-6 штук, душистый перец 10-12 горошин, лавровый лист. В соли нет необходимости.

Сливы надрезать по боковой линии, удалить косточки. На их место помещаем чесночные дольки. Затем раскладываем по банкам.

Воду, сахар и пряность соединить, довести до кипения, влить уксуса. Вскипевшим маринадом заливаем содержимое банок. Оставляем на 9 часов минимум. После этого маринад сливаем в кастрюлю, вновь кипятим и повторно заливаем им сливы. Настало время, закатать банки.

Вкусные заготовки к зиме
Оцените статью



Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *