Search
Вторник 27 Июнь 2017
  • :
  • :

Обезболивание при родах

Ожидаемая боль при родах пугает будущих мам, однако современные врачи оснащены арсеналом средств и методик, которые помогают женщине испытать минимум неприятных ощущений.
Врач прибегнет к обезболиванию только в случае медицинских показаний, так как введение любого препарата дает побочный эффект.
Наиболее болезненный момент в родах – это окончательное раскрытие шейки матки, когда промежутки между схватками сокращаются. Однако даже в этот период постоянной боли нет, волна схватки отходит, и у женщины есть возможность отдохнуть. Помимо этого особая болезненность испытывается во время прорезывания головки плода, но к этому времени женщина уже чувствует, что окончание родов близко и легче переносит испытание. В зависимости от хода родов и самочувствия роженицы врачи применяют различные способы обезболивания.

Местная анестезия

Местное введение препарата внутривенно или внутримышечно. Оно дает непродолжительный эффект. Используется в том случае, если роженице нужно отдохнуть между слишком частыми схватками или подготовиться к потугам. Введение анальгетиков вызывает сонливость и замедление всех физиологических процессов, поэтому его применяют в процессе родов, не ранее, иначе можно просто остановить схватки. местная анестезия Порой для облегчения выхода головки необходимо провести рассечение влагалища. Надрез делается после введения лидокаина или новокаина в область промежности. Электростимуляция помогает облегчить первый период родов. Для этого вдоль позвоночника распределяют электроды, которые сглаживают поясничные боли.

Пудендальная анестезия

Проводится во втором периоде родов, когда ребенок находится в родовых путях. Инъекция вводится через влагалище и приводит к полной потере чувствительности нижней части таза. Это необходимо при осложненном течении родов или неправильном положении плода, когда требуется накладка щипцов или глубокое рассечение. пудендальная анестезия

Спинальная анестезия

Делится на перидуральную и эпидуральную. При первой инъекция осуществляется во внешнюю оболочку позвоночника, не касаясь спинного мозга. Действует обезболивающее около двух часов. При втором препарат вводится в межпозвонковое пространство в виде тонкой трубки и катетера, с помощью которого роженица может регулировать обезболивание. По времени действие анестезии не ограничено. Вводить иглу довольно болезненно, особенно если во время укола будет задет нерв. Боль полностью не блокируется, некоторые неприятные ощущения сохраняются. В некоторых случаях у женщины может резко упасть давление.

Общая анестезия

Проводится при операции кесарево сечение. Женщина погружается в полный сон. общая анестезия при родах Общее обезболивание при родах ослабляет не только боль, но и активность мышц. Схватки могут замедлиться или вообще исчезнуть. Это увеличивает продолжительность родов, что повышает риск гипоксии и кровоизлияния у плода. В этом случае понадобится внутренняя стимуляция. Иногда после исчезновения активности матки на самом пике родов требуется накладывание щипцов, после чего мышцы влагалища и родовых путей заживают гораздо дольше. В связи с этим врачи отказываются от анестезии, если родовой процесс активный и развивается правильно.
Готовясь к родам, необходимо обсудить с врачом тактику их ведения. В процессе весьма действенными оказываются нелекарственные способы снятия боли – правильное дыхание, массаж поясницы и внутренней части бедер, растирание и поглаживание низа живота от середины к бокам.
Оптимистичный настрой и решительность помогут пережить роды без введения препаратов. Если анестезия понадобится, врачи сумеют выбрать оптимальный из описанных выше способов обезболивания.



  1. Нина

    Мне ставили внутривенное обезболивание в руку где-то уже во второй половине родов, рожала сама. По идее, я и без него могла бы обойтись, но врач так услужливо настояла, препарат очень клонит в сон, все как в тумане, это с одной стороны хорошо, т.к. боль притупляется, а с другой не очень — нужно чувствовать себя и потуги. И потом еще полдня ходишь как сонная муха, в общем, пожалуй, больше я не хочу обезболивание, у меня высокий болевой порог, можно и потерпеть.

  2. Марина

    Знаю случай, когда эпидуральная анестезия оказала очень неординарный эффект. То ли у анестезиолога руки кривые, то ли препарат не подошел, но у девушки полностью отнялись ноги и в родовой зал муж нес ее на руках. Кому-то это покажется романтичным, а ей было не до смеха, когда она не могла контролировать часть своего тела. Лучше уж боль, чем беспомощность в такой ответственный момент.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *